의성마늘과 흑마늘

   흑마늘진액의 고형분이란????
이름 : 관리자    조회 : 7057        (2009-08-31 22:20:33)

 

의성흑마늘 진액 고형분검사 결과

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고형분이란?

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요즘 시중에 판매되고 있는 흑마늘진액의 가격이 천차만별입니다.
어떤것은 30팩(1박스)에 100,000원이상하기도하고
어떤것은 60팩(2박스)에   30,000원하기도 합니다.
소비자분들은 당연히 싼 것을 찾기 마련입니다.
구매시 반드시 고형분(당도)를 확인하시기 바랍니다.

brix"란 100g의 물안에 녹아있는 당분의 g수를 %로 나타낸것입니다.
즉, 당도(가용성 고형분=단순히 당분뿐만아니라 각종아미노산등 단백질,염,산등을 포함)를 말합니다.

예를들어 100g의 우유를 햇볕에서 수분을 완전히

               증발시키고 남은 양이15g이면 순수한

               우유분말이 고형분15%라고 표현합니

               다.    85%는 수분이죠

     (고형분식품법에 의무적표기사항은 아닙니다)

 


의성흑마늘은 13±1brix입니다.(의성흑마늘 진액)
결국,흑마늘 진액1개당 얼마나 많은량의 흑마늘이 녹아 있는냐가 중요합니다.

의성흑마늘진액은 1팩당흑마늘18쪽이상함유하고 있습니다.

흑마늘은 마늘이 가지고 있는 탄수화물이 발효과정을 통해(가수분해)
당분이 형성됩니다. 

그 과정에서 폴리페놀함량이 높은 마늘 또한 효소반응이 진행되어 흑색으로 변화합니다.

(참고 : 흑마늘 농축액의 경우 고형분은 65brix 이상입니다. 그 외엔 수분함량이지요)

 


 

하지만,일부 제조엡체에서 흑마늘의 양을 줄이고 당첨가물(아스파탐.......)등을
가미하며,흑색을 나타내는식품등을 첨가해 저가에 시중에 판매하기도 합니다. 

 
*일반첨가물(산도조절제,향미증진제-글루타민산나트륨,보존제,색소,구연산.....)
   이들은 어려운 영어표기로 되어있죠
 예를들어 위의 각종첨가물을 이용하여
 오렌지쥬스는 오렌지즙 없이도 오렌지 쥬스를 만들수가 있습니다.
 흑마늘도 흑마늘을 넣지않고 흑마늘쥬스를 만들수있는것이 현실이지요 


 

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